4858mgm-免费mg摆脱试玩2000-首页

精准施策 科技助力 沧海横流显身手 ——4858mgm抗洪抢险纪实

时间:2021-07-28  来源:  

  自7月17日以来,河南省出现大范围持续强降雨,多地普降大暴雨、特大暴雨。持续强降雨引发严重洪涝灾害,河南省水旱灾害防御应急响应提升为I级。21日,习总书记就河南等地防汛救灾工作做出重要批示,要求始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位。

  7月19日汛情发生后,根据省水利厅防汛工作统一安排和部署,企业第一时间成立由企业党委书记、董事长翟渊军牵头指挥的豫水设计防汛应急工作领导小组,启动了由前线抢险专家团队、后方技术支撑团队和后勤保障团队组成的防汛抢险应急响应机制,24小时日夜值守,滚动会商。截止目前,企业党委委员、总经理朱太山带队,先后派出26支抗洪抢险专家组共计58人(次),其中共产党员42人(次),奔赴郑州、荥阳、新密、登封、新乡、辉县、卫辉、安阳、鹤壁、濮阳、平顶山、许昌等地参与水利工程应急抢险,为常庄等10余座水库,卫河、共产主义渠等河道堤防,以及南水北调中线总干渠工程安全提供了科学的技术支撑,在保障人民群众生命财产安全方面发挥了至关重要的作用。

精准施策,确保河渠安澜

  此轮持续强降水天气过程,导致郭家嘴、常庄、尖岗等郑州周边水库,卫河、共产主义渠堤防和南水北调总干渠先后出现不同程度险情,水利部、应急管理部、南水北调集团、河南省政府、省水利厅等部门各级领导亲临现场指挥抢险,企业领导带队坚守在抗洪一线,随时安排专家现场技术引导、协助制定方案。

  位于郑州市区南四环附近的郭家嘴水库出现险情,接省水利厅指令,企业党委委员、总经理朱太山带领抢险专家火速赶往现场,现场专家组果断提出有效的应急处理方案。实施后,泄洪效果明显改善,水库洪水迅速下降到坝顶以下,大坝险情被及时控制。

  位于郑州市区西南约2公里的常庄水库,7月20日中午,水库大坝下游出现疑似管涌险情,企业党委委员、副总经理赵廷华带领技术专家马上赶赴现场。由于水库大坝进场道路被积水阻断,赵总带头冒险涉过齐腰深的洪水步行1公里多到达出险点。经缜密查勘,对疑似管涌险情做出了准确的判别,并及时提出了科学应对的处理方案。

  企业技术专家参加常庄水库处理方案会商

  企业技术专家在水库现场进行技术引导

  7月22日晚,新乡市凤泉区卫河和共产主义渠堤防出现多处决口,省长王凯、应急管理部兼水利部副部长周学文亲临现场并作出重要指示,省水利厅刘正才书记坐镇指挥,企业抢险专家连夜奔赴决口现场,分析雨情、查看实情并统筹后方企业技术团队进行防洪演算,连续奋战两昼夜,协助制定了安全可行的决口封堵应急方案,经现场多方努力,终于于26日上午堵口成功。

 
企业技术专家引导卫共河道抢险       


决口封堵成功的喜悦

  7月22日晚间,鹤壁市彭村段卫河左岸堤防也发生溃决,省长王凯、应急管理部兼水利部副部长周学文亲临现场并作出重要指示,省水利厅孙运锋厅长坐镇指挥,企业总经理朱太山带领技术副总监王志军、总工程师陈辉等赶赴鹤壁浚县的彭村卫河决口处提供技术支撑,决口于26日凌晨得以成功封堵。

  7月19日-23日,共产党员、技术副总监王志军随同河南省防汛检查组奔赴安阳、濮阳进行防汛检查,冒雨对林州市的弓上水库、小南海水库、彰武水库、南水北调安阳河倒虹吸等工程和鹤壁市盘石水库的防汛进行技术引导,查看落实下游群众转移安全情况。

  7月21日,卫共出现大雨险情,企业派共产党员、总工程师陈辉与水文局领导一起赶赴鹤壁浚县,对雨情进行分析研判,提出了盘石头水库泄洪和蓄滞洪区及时启用和分洪的建议,对缓解险情起到了重要作用。

  此轮大范围持续强降雨导致河道洪水暴涨,南水北调中线总干渠河南段工程面临严峻考验。为确保总干渠工程安全,南水北调集团企业董事长蒋旭光亲临现场引导,南水北调集团企业副总经理、南水北调中线干线工程建设管理局局长于合群到现场巡查指挥,并成立了以于合群为组长的现场抢险应急领导小组,统筹南水北调中线工程运行调度、险情处置等工作。企业总经理朱太山作为领导小组成员,充分发挥多年来持续服务南水北调中线工程的技术优势,靠前引导;技术副总监曹会彬带领10多个技术专家日夜驻守在河南分局,及时到总干渠现场引导和查勘,第一时间协助制定应急处置方案,为南水北调中线工程安全提供技术支撑。

  企业技术专家在南水北调中线工程现场引导

科技助力,提供坚实支撑

  在前方一线抗洪抢险的进程中,企业马上启动后方技术支撑预案,成立了由20多人组成的技术支撑团队,他们在暴雨造成企业办公楼全部断电的情况下,马上启用备用电源保证中心机房正常运转,并在机房集中办公,日夜值守对接前方需求。

  由“河南省水利青年科技专家”屈志刚等10多人组成的攻关小组,凭借多年业务经验和技术积累的BIM+GIS+水力学+河流动力学的跨平台技术,对出险水库、河道、蓄滞洪区进行模拟验算,及时提供给抗洪一线,为工程抢险提供技术支撑。

         

  南水北调中线工程纵贯南北,河流交叉、桥梁等重点部位是抗洪的重点,企业积极与南水北调中线局河南分局及管理处对接,安排由卢瑕同志带领的10人技术组,自20日开始,连夜值守,分析整理出南水北调中线总干渠沿线河渠、左岸排水等50多处交叉点的设计洪水资料及建筑物参数信息,第一时间发送前方,为南水北调中线工程总干渠防汛抢险处置措施的制定、及时高效的决策提供了基础数据。

结语

  沧海横流,方显英雄本色。科技助力,治水再立新功。

  庆祝建党一百周年的声声礼炮响震寰宇,“七一”勋章颁授的动人场面仍激荡在心,习大大总书记要大家学党史、悟思想、办实事、开新局的教导萦绕耳旁,面临此次抗洪抢险大考,设计企业党委响应号召、听从指挥、统筹调度,带领企业全体党员群众,充分发挥技术优势,敢于拼搏、迎难而上,努力践行豫水设计企业治水兴水的初心与使命,为夺得此次抗洪抢险最后胜利作出了积极贡献。

  抗洪抢险事迹编写组供稿
2021年7月27日